• 劍追上古取漢晉雄風俠骨
    村在龍泉存乾坤日月河山
  • 一身轉戰三千裏
    一身轉戰三千裏
    一劍曾當百萬師
  • 大道秉精誠
    天涯尋劍行
Long Quan Jian

龍泉劍

龍泉劍又名龍淵劍。《越絕書》記載春秋戰國時期鑄劍大師歐冶子於浙江龍泉秦溪山下劍村七星井旁鑄成“龍淵”、“工布”、“太阿”等寶劍而聞名於天下。當地因劍而得名“龍淵”鄉。一直延續著鑄劍傳統,至今已有2500多年的歷史。唐為避高祖李淵諱而改名“龍泉”。唐初郭震名作《古劍篇》中有“良工鍛煉凡幾年,鑄得寶劍名龍泉。龍泉顏色如霜雪,良工咨嗟嘆奇絕。“之名句。”龍泉“已成為寶劍之代名詞。

Jian Cun

劍村

龍泉劍村刀劍研究院是從事傳統刀劍研究、開發、設計制作以及非遺龍泉劍文化傳承、教育、培訓的專業機構。龍泉劍村刀劍研究院下屬品牌“劍村刀劍”創立於2005年,坐落在寶劍之鄉浙江龍泉。劍村刀劍是中國高檔刀劍品牌代表,以孤品制作見長,擅長多種傳統鍛打工藝、多種熱處理,精通銅、鐵、金、銀裝具的純手工雕刻及錯、鎏金銀等傳統工藝,其作品以傳承古法、原創、獨特、精美、純手工打造而聞名。其精美作品被廣大刀友爭相收藏。劍村刀劍尤其擅長孤品制作,專業為個性人士量身打造特制刀劍。
2008年11月,應邀為國家領導人打造玉裝長漢劍《天威》。劍村刀劍在影視刀劍制作方面具有良好基礎。現為中影集團合作夥伴。

查看更多
Zhu Jian Shi • Hu Xiao Jun

鑄劍師•胡小軍

胡小軍(字譯夫),號劍村。男,浙江龍泉人。劍村自幼熱衷中國古代刀劍文化,後遊學各地,傾身心全力鑽研中國古典刀劍製作。2005年創立“劍村刀劍文化研究院”,致力於中國古典刀劍文化的傳播與全手工孤品經典刀劍的打造。用近二十年時間,完成失傳以久的鏇焊百煉鋼鍛打技藝的復原,後又復原古代鑌鐵、草鋼等古代稀有鋼材的冶制技術,創造性的打造出適合刀劍製作的隕鐵鋼等,拓寬刀劍製作的材質選擇。因其製作技藝精湛,劍村刀劍廣受關注,08年曾應邀為國家領導人打造玉裝長漢劍《天威》,還曾為電影《赤壁》、《孔子》、《小夜刀》、《全城戒備》等定制刀劍道具,先後榮獲“中國工藝美術金獎”、“中國電影道具金獎”等多項大獎。

查看更多
Zuo Pin

作品

所有
劍村
泉龍
如來生
劍閣金工
Jian Cun • Tian Xi Jian

劍村•天息劍

Jian Cun • Te Zhi Long Yuan Jian

劍村•特制太阿剑

Jian Cun • Tian Tie • Yong Le Jian

劍村•天鐵•永樂劍

Jian Cun • Jin Gua Chui

劍村 • 金瓜錘

Zi Dian Jian

紫電劍

Zhi Lai Qu • Bai Lian Chan Dao

知來去•百煉禪刀

Yan Ri Jian

掩日劍

Ding Hai Shen Zhen Cha Dao

定海神針茶刀

Guan Yun Cha Dao

觀雲茶刀

  • 百煉千錘  精磨精研  善小而為  故成其大

    善小而為

  • 仁者藥山  義者樂劍  信義當頭  和合衆緣

    和合衆緣

  • 義以爲質  禮以之行  何寶生物  同澤不繼

    和而不同

  • 學至真  工至善   篤學尚行  止於至善

    止於至善